GRIPE-IMUNIDADE-NUTRIÇÃO E SAÚDE.

 

Por Dr. Mauro Montaury.

Qual o significado no nível de saúde que está acontecendo com os indivíduos que estão apresentando estado gripal de repetição?

O que está acontecendo nos seus diferentes corpos funcionais que não estão conseguindo sobrepujar o vírus?

Qual o significado fisiológico que está acontecendo dentro do indivíduo que é acometido pela virose?

O que acontece dentro da pessoa no nível de produção de defesas específicas imunológica, quando apresenta um estado gripal?

A vacinação da gripe quais os benefícios e quais os maléficos? É correto vacinar antes dos 60 anos? Quais as patologias que contra indicam a vacinação?

Primeiramente, só é acometido de estado gripal quem pode não quem quer. Todos seus corpos funcionais permitiram que a virose se instalasse. A sua imunidade apresenta-se fraca permitindo que o vírus encontrasse acolhida. Pode ser que seu organismo precisa-se de treinamento imunológico. Seu corpo vai ser estimulado e com a febre,febrícula,calafrios e mal estar,anorexia (jejum forçado do organismo ) ele vai produzir: via fígado leucotrienos, interferons, hormônios, com finalidade de destruir células anômalas; via baço produção de opsoninas; via sistema linfoprolierativa (gânglios) produção de imunoglobulinas, linfócitos T e linfócitos B. Esta revolução bioquímica, físico-química, hormonal e celular, aproveita esta invasão para limpeza da casa e produção de defesa contra: vírus, bactérias, protozoários, fungos, células mal formadas e anômalas. Acontece uma queima de arquivos danificados e faxina geral pelo fogo, água, ar e geração de novas células sadias. Ocorre a convalescência e cura no indivíduo.

Hoje em dia a população que procura atendimento médico por estado gripal apresenta uma ou várias causas emocionais envolvidas e falta de cuidados com seu corpo. As principais estão ligadas aos relacionamentos pessoais profissionais e dificuldade de trabalhar as atividades rotineiras. Existem também as perdas econômicas e doenças ligadas aos familiares. As mudanças bruscas de temperatura e de ambientes são comuns. Trabalhar em locais de fumantes, e com ar condicionado ligado direto,em locais fechados com doentes em creche e aglomerado de pessoas fechadas propicia condições para transmissão virótica. Sedentarismo, stress e má alimentação são freqüentes.

Locais onde a temperatura é mais baixa, como escritórios com ar condicionado ligado direto e onde não são feitas de rotina as manutenções de limpeza dos filtros. São locais propícios. Não esquecer que as pessoas que trabalham em câmaras frias ocorre queda de temperatura corporal, respiram pela boca, então a cada grau de temperatura que cai os processos de produção de defesa, a produção de muco, lisozima e o tapete de expulsão brônquico e laríngeo estão prejudicados. A tosse e eliminação de muco catarral e secreção nasal são mecanismos de defesa. 

É bom lembrar-se dos dados do Ministério da Saúde de 15 de julho de 2009, que diz:

  • Com a chegada do inverno no hemisférico sul aumentou o número de casos por este novo vírus e a circulação concomitante com os demais vírus da influenza.
  • A análise de 3.215 amostras clínicas processadas pelos Laboratórios da Fio cruz/MS e do Instituto Adolfo Luz/SES/SP, demonstrou que somente 26,2% foram positivos para o novo vírus, 22,6% foram positivos para a gripe sazonal e 51% sequer eram infecções por qualquer vírus influenza.

Precisamos utilizar alimentos exotérmicos como: gengibre, canela, cravo, aveia e vitalizantes como: suco de uva, água de coco, alcachofra, suco de laranja, limão, por exemplo.

No próximo post vamos falar da vacinação da gripe prós e contra, e o que está acontecendo com a população em geral, e os idosos em particular, falaremos da doença artificial VACINOSE.

Autor: Mauro Montaury de Souza

 
 

Comentarios