A Sesta e a Saúde.

Por Dr. Mauro Montaury

 

A Sesta é um costume de diversos povos e tradições culturais. Esta característica é bem observada nos países latinos. É uma necessidade de repouso, de digestão, após uma refeição complexa, no caso o almoço. 

 

O que existe por trás desta tradição?

 

O homem primitivo sempre acordou cedo para ir à procura do alimento. Sabemos pelos estudos antropológicos sociais que o ser humano precisou aprender os hábitos dos animais para poder caçá-los. Andava 20 a 30 quilômetros por dia. Tinha hábitos alimentares de catadores de alimentos na natureza e a caça, geralmente esta, era pela manhã, por maior incidência de raios solares e facilidade de visualização.

 

Aonde entra a sesta nesta história?

 

Sempre se pensava que o ser humano era carnívoro por característica básica, mas na prática, os estudos paleontólogos e de costumes alimentares provaram que o ser humano primariamente era carniceiro, usando a caça dos grandes carnívoros de imediata e o tutano (parte gordurosa do interior dos ossos longos) dos ossos descoberto por quebra destes ossos de animais achados neste período por instrumentos de pedra pontuda e polida.

 

Aonde entra a sesta nesta história?

 

Para caçá-lo o ser humano precisava aprender os hábitos e costumes dos grandes carnívoros. Sabemos que grandes felinos ao realizarem refeições com muita carne, após entram numa sesta, e esta é devido à produção excessiva ácida no estomago para digerir tamanha quantidade de proteína animal.

 

Isto acarreta uma reação que é o fundamento da SESTA, que em verdade é a ALCALINIZAÇÃO sanguínea reacional a produção de ácidos pelo estomago. Uma das principais fases da digestão. A cada ácido que é secretado para o tubo digestivo do estomago é produzido um bicarbonato para o sangue. Que causa esta sonolência.

 

Como é mágica a Vida vista por dentro.

 

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Os viajantes ao percorrerem os países latinos das Américas na região da Patagônia e em diferentes locais desde o litoral Argentino, como Santo Antonio de Las Madres, até o mais sul, como Rio Gallegos, no extremo sul  passando por Comodoro Rivadavilla (terra dos leões marinhos, das focas e dos pingüins), dificulta fazer algo junto ao meio dia, na sesta. Realidade  encontrada também no Peru, Bolívia e na região da América do Norte, no México. Acapulco com suas grandes lojas não ocorre tanto, mas no interior do país, nas cidades como Cuernavaca e Tasto, é melhor esperarem voltar da sesta para realizar qualquer coisa, até um simples remendo de um sapato velho.

 

O que tem de físico e espiritual na sesta?

 

Existem povos que por suas tradições espirituais, religiosas e filosóficas consideram o ALIMENTO como SAGRADO e desenvolveram rituais desde:

·         Cânticos internos para após as principais refeições e a sesta.

·         Posições físicas que facilitam o fluxo das energias neste processo.

·         O processo digestivo e o repouso ajudavam a absorver toda informação vinda desta experiência.

·         Este período era sagrado tanto para o corpo físico como para o corpo espiritual, daí o repouso.

·         O alimento é tão sagrado e é agradecido, pois é dádiva vindo da criação.

·         Pelo alimento o Ser Humano se aproximava do Criador.

 

“Bom apetite, Boa Sesta e Longa Vida”

 

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